Важные характеристики перчаток: AQL, плотность, толщина валик, цвет

Важные характеристики перчаток: AQL, плотность, опудренность, неопудренность, толщина валик, цвет

Какие характеристики перчаток есть? На что нужно обращать внимание?

Понимание опудренных и  неопудренных медицинских перчаток подробно рассмотрели здесь.

Текстурированные перчатки или текстурированная поверхность:

Текстура наружной поверхности на текстурированных перчатках необходима для улучшения захвата инструментария.

Для появления текстур на наружной поверхности текстурированных перчаток используют растворы формователей – химических веществ, воздействующих на ещё не высохшую поверхность медицинских перчаток.

Необходимо в целом разделять понятия текстурированной и микрошероховатой поверхности.

В перчатках с микрошероховатым нанесением, поверхность перчатки изменяется крайне мало и в целом по своим контактным свойствам микрошероховатая поверхность ближе к гладкой, чем к текстурированной.

Кроме того, важно обратить внимание, что в России существуют ГОСТы, требующие от производителей обеспечение минимальной толщины гладких участков смотровых перчаток в 0,08мм, а текстурированных – 0,11мм.

Для хирургических перчаток эти значения составляют 0,10 и 0,13мм. Ни гладкая перчатка с толщиной 0,07мм, ни текстурированная перчатка с толщиной 0,10мм не могут использоваться в медицинских целях. Но про выраженную текстурированную поверхность написано более детально в мифах о медицинских перчатках, но большинство пользователь все равно считают по другому.

Валик на медицинских перчатках или его отсутствие

Валик является конструктивным элементом перчатки, для более четкой фиксация перчатки на запястье.

В перчатках с валиком – валик должен быть скручен вовнутрь перчатки, так как у перчаток со скатанным валиком в наружную сторону существует вероятность скапливания элементов с инфекционной опасностью между валиком и наружной поверхностью.

При отсутствии валика на медицинских перчатках, обязательным компонентом перчатки должна быть армированная или  усиленная манжета, плотно облегающая запястье.

Анатомические или плоские перчатки?

ГОСТ 52238 – 2004 указывает наличие анатомической формы как обязательно условие отнесения данной перчатки к хирургическим.

В целом, анатомической называют форму перчатки с вынесенным вперед большим пальцем, что значительно снижает усталость кисти при работе и проведении длительных хирургических операций.

Перчатки анатомической формы дороже в изготовлении, чем перчатки плоской формы и могут быть надеты только на соответствующую – правую или левую – руку.

Для более точного подбора размеров для таких перчаток используются цифровые (от 5,5 до 9) обозначения вместо обычных для диагностических перчаток буквенных (XS, S, M, L, XL).

Размеру XS соответствуют размеры 5,5 и 6, S – 6, 6,5 и 7, M – 7, 7,5 и 8, L – 8 и 8,5.

Размеры перчаток подробно рассмотрены здесь

Существует понятие в медицинских перчатках «улучшенная анатомическая форма», которая представляет собой форму с изогнутыми в ладонную сторону пальцами, снижающая нагрузку не только на большой палец, но и на все остальные.

Перчатки смотровые ( диагностические перчатки), являются самым распространенным видом индивидуальной защиты в медицине.

Стерильные перчатки   или- Нестерильные перчатки

Стерильность перчатки обеспечивается стерилизацией, т.е. полным освобождением от всех видов микроорганизмов.

Стерилизация может осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами, в промышленных объемах хирургические перчатки стерилизуются химическим (газовая стерилизация этиленоксидом) или радиационным (гамма-излучение) способами.

AQL Acceptable Quality Level — «приемлемый уровень качества»

Максимальное допустимое количество дефектов в партии образцов определенного размера.

При массовом производстве медицинских перчаток, будь то латексные  или нитриловые перчатки невозможно контролировать качество каждого изделия, поэтому контролю подвергается лишь часть изделий, и качество этой части должно дать представление о качестве всей партии. Проверяются перчатки каждой произведенной партии. каждого лота.

 

Отобранные случайным способом перчатки (около 7%) подвергают разрушительным тестам: натяжению водой, надуванию, микробиологическому контролю, измерению pH. Если тестирование дало положительный результат, вся партия поступает в продажу, за исключением отбракованных единиц. Допустимое количество бракованных единиц равняется 20 из 10 000 пар.

В РФ по показателю герметичность AQL не должен превышать 2,5 на перчатки диагностические, а на перчатки хирургические — 1,5. По Европейскому стандарту (DIN/EN 455, часть 1) коэффициент AQL не должен быть ниже 1,5.  Этот стандарт применяется при тестировании медицинских перчаток на водонепроницаемость. Это процедура для тестирования способности удерживать воду, или любой другой тест, который может применяться с подобной целью. В перчатку заливается 1000 мл. воды, при этом перчатка не должна протекать в течении определенного периода времени.

 

Воздушный тест — это процедура, во время которой перчатку надувают до определенного давления внутри и проверяют наличие проколов. Он не является разрушающим тестом и может применяться ко всем изделиям партии. Однако, нужно учитывать, что дополнительная нагрузка и дальнейшие манипуляции могут повредить перчатку или загрязнить латексную пленку. Опыт показывает, что при проведении полного контроля качества вручную, возникает определенный процент дефектов.

Таким образом, незначительно повышение уровня AQL ведет к значительному гарантированному снижению количества дефектных перчаток в партии.

Related Post

Поделились 0

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz