Мифы о медицинских перчатках
Существует несколько мифов о медицинских перчатках:
Миф № 1: чем более выражена текстура поверхности, тем сильнее сцепление.
Одним из самых распространенных заблуждений об одноразовых перчатках является предположение о том, что увеличение количества текстурных элементов приводит к увеличению сцепления. На самом деле, текстура поверхности оказывает очень незначительное влияние на сцепление. Практически можно изготовить высоко текстурированные перчатки с низким сцеплением и гладкие перчатки с высоким сцеплением.
Наиболее важный фактор, определяющий уровень сцепления перчаток, — это обработка поверхности.
Натуральный латекс по своей природе является клейким, или липким, очень напоминая клей.
Без надлежащей обработки изделия из натурального латекса слипаются, образуя большой кусок клейкого материала. Для уменьшения клейкости поверхность этих изделий необходимо обработать. Наиболее распространенными типами поверхностной обработки являются хлорирование и нанесение покрытия. Хлорирование изменяет поверхностные свойства материала и создает прочную слабо клейкую оболочку вокруг перчатки.
При нанесении покрытия на перчатке образуется слабо клейкий поверхностный слой.
Реальность: клейкость поверхности (уровень сцепления) можно контролировать степенью хлорирования или характеристиками покрытия.
Миф № 2: перчатки обеспечивают полную защиту на протяжении всего времени использования.
По мере использования в перчатках, ввиду разрушения материала и изнашивания, могут образовываться отверстия. Согласно одному из исследований, всего после 12 минут симуляции использования в клинических условиях процент дефектных перчаток из винила и натурального латекса увеличился до 35 и 9 процентов соответственно.
Без надлежащей вулканизации и образования поперечных молекулярных связей в перчатках из нитрила с течением времени могут образовываться вздутия, отверстия и другие дефекты. Дефекты наиболее часто обнаруживаются в промежутке между большим и указательным пальцами.
В дополнение к химическому составу и технологическому процессу используются такие факторы, как среднее время изнашивания и сфера применения, которые также влияют на скорость образования дефектов при использовании. Покупатели должны учитывать возможное увеличение скорости образования дефектов и соответствующие риски. Они должны запрашивать у своих поставщиков перчаток результаты соответствующих эксплуатационных испытаний. Покупатели и потребители могут провести репрезентативные испытания самостоятельно, надев пару новых, плотно облегающих руку перчаток на время, характерное для конкретной сферы применения, затем сняв их и наполнив водой для выявления отверстий.
Реальность: свойства перчаток ухудшаются по мере их использования.
Миф № 3: перчатки могут быть полностью изготовлены только из нитрила, натурального латекса или винила.
Поставщики перчаток часто заявляют, что перчатки на 100 % состоят из одного из указанных выше материалов.
На практике из любого из этих материалов невозможно изготовить пригодные к использованию перчатки без применения добавок. Добавление вулканизаторов, агентов для создания поперечных связей и катализаторов для нитрила и натурального латекса крайне необходимо для производства прочных и долговечных перчаток. Для винила требуются пластификаторы и активаторы. Поверхностно-активные вещества, способствующие образованию пленок, — ещё одна добавка, присутствующая в большинстве перчаток. В химическом составе хороших перчаток доля добавок часто занимает 4-10 процентов.
Реальность: заявления о 100 % составе из нитрила, натурального латекса или винила не соответствуют действительности.
Миф № 4: наполнители всегда ухудшают свойства перчаток.
Наполнители применяются в перчатках очень широко.
Большинство производителей используют или имеют возможность использовать наполнители для уменьшения стоимости перчаток. Обнаружить наполнители очень трудно, но возможно с помощью таких современных технологий, как термально-гравиметрический анализ.
Наполнители помогают снизить стоимость перчаток и, до определенной концентрации, улучшают некоторые характеристики. Например, прочность на разрыв перчаток из натурального латекса значительно увеличивается при добавлении небольшого количества карбоната кальция. Ключевое слово здесь — «небольшого». Содержание наполнителей до 15 процентов является допустимым; все, что выше может ухудшить характеристики и качества перчаток при использовании. Некоторые производители экспериментировали с содержанием наполнителей, доводя этот показатель 50 процентов, с переменным успехом.
Реальность: при умеренном использовании наполнители могут улучшить некоторые характеристики одноразовых перчаток.
Миф № 5: все проблемы с аллергией можно отнести к использованию нитрила или винила вместо натурального латекса.
Для многих потребителей перчаток опасность аллергии имеет первостепенное значение.
Очень распространено мнение, что аллергия на перчатки связана только с натуральным латексом. Аллергия на латекс — наиболее серьёзная из аллергий на перчатки, так как она может быть соматической и вызывать анафилактический шок.
Некоторые потребители путают аллергию на какие-либо химические вещества с аллергией на латекс.
В перчатках из нитрила и винила часто встречаются химикаты, способные вызвать аллергию. Например, в перчатках из нитрила, как и в перчатках из натурального латекса, часто используются карбонаты или тиазолы, способные вызвать кожную аллергию.
В некоторых перчатках из винила используются катализаторы, которые также могут вызвать кожную аллергию. В любом случае, чем реже моются перчатки, тем больше остается частиц химических веществ, к которыми могут контактировать потребители. Потребители должны проконсультироваться со своими врачами, если они предполагают аллергию на перчатки.
Реальность: натуральный латекс — не единственный материал, способный вызвать аллергию, из которого производят перчатки.
Миф № 6: «без пудры» означает «чистый».
Обработка поверхности — наиболее часто встречающийся способ удаления загрязняющих частиц с перчаток. Применяют два способа обработки — хлорирование и нанесение покрытия из полимерного материала. Хлорирование — это традиционный процесс, подразумевающий промывку перчаток перед их упаковкой. Промывка предназначена для удаления остатков химических веществ.
Слой полимерного материала позволяет производителям «собрать и упаковать» перчатки, избегая процессов хлорирования и промывки. При нанесении покрытия из полимерного материала остаются частицы химических веществ, полностью удалить которые невозможно. Хотя не всегда они являются вредными, остатки химикатов могут привести к раздражению кожи или загрязнению технического процесса.
Реальность: при производстве перчаток «без пудры» на них могут остаться частицы химических веществ.
Миф № 7: химическая стойкость неопудренных перчаток из натурального латекса практически одинакова для различных перчаток.
Как обсуждалось в мифе 6, частицы порошков удаляются с поверхности перчаток при хлорировании или нанесении покрытия. Тип обработки, или её отсутствие, влияет на химическую стойкость перчаток. Например, перчатки из натурального латекса обладают более высокой общей химической стойкостью после хлорирования. Хлорирование изменяет поверхностные свойства материала и создает прочную оболочку вокруг перчатки. Молекулярные связи внутри этой «пластифицированной» оболочки немного отличаются от связей в натуральном латексе и обеспечивают повышенную химическую стойкость, которой бы в противном случае не было. С другой стороны, чрезмерное хлорирование может повредить перчатки, сделав их непрочными и непригодными к использованию.
Реальность: свойства латексных перчаток изменяются от перчаток к перчаткам.
Миф № 8: все одноразовые перчатки практически одинаковы.
Одноразовые перчатки изготавливаются из различных материалов.
Наиболее часто используется нитрил, натуральный латекс и винил. Цена на сырье для этих материалов зависит от особенностей конкретных рынков. Но фактически эти материалы не эквивалентны по своим свойствам в различных сферах применения. Из этих трех материалов нитрил обладает самой высокой прочностью на прокол и отличается стойкостью ко многим химическим веществам, включая масла и растворители. Латекс обладает более высоким сопротивлением на разрыв, лучше облегает руку и меньше сковывает подвижность руки. Винил лучше всех рассеивает электростатическое напряжение и обладает более высокой стойкостью к кислотам, чем нитрил или латекс.
Даже в рамках одного материала наблюдаются значительные различия от производителя к производителю. Другими факторами, влияющими на характеристики перчаток, являются качество сырья, химический состав, технология производства и качество промывки. Эти факторы существенно разнятся от перчаток к перчаткам и выливаются в различие свойств в различных сферах применения. Как правило, стандарты на различные материалы не гармонизированы. В стандартах ASTM по испытанию перчаток указаны различные значения предела прочности на разрыв для латекса, нитрила и винила. Латекс обладает самой высокой прочностью на разрыв, за ним следует нитрил и самой низкой прочностью на разрыв из этих трех материалов обладает винил.
Реальность: на характеристики одноразовых перчаток влияет множество факторов.
Миф № 9: более дешевые перчатки позволяют сократить расходы.
Одной из самых больших ошибок, которые делают покупатели, — это покупка перчаток исходя только из их стоимости.
Общая ценность перчаток — намного более комплексная вещь, чем просто цена за коробку. Помимо цены, покупателям следовало бы учитывать продолжительность использования, риски по безопасности и производительность труда.
Многие перчатки отличаются некорректным химическим составом или ненадлежащим способом производства. Часто они недостаточно вулканизированы и не пригодны для длительного использования. Подавляющая часть перчаток, производимых во всем мире, используется для проведения врачебных осмотров и медработники, наиболее многочисленные потребители, часто используют одну пару перчаток в течение всего нескольких минут, прежде чем выбросить их или заменить перед осмотром другого пациента. С другой стороны, для большинства промышленных процессов требуется, чтобы в одной паре перчаток можно было непрерывно работать в течение 2-4 часов. В таких условиях перчатки подвергаются изнашиванию более длительное время, что может привести к появлению дефектов, не возникающих при нормальном использовании в течение короткого, обычного врачебного осмотра. Для более длительного времени использования следует подбирать перчатки с соответствующим химическим составом, обработанных согласно предполагаемой сфере применения. 10-процентная экономия может быть быстро нивелирована перчатками, срок службы которых составляет всего половину от требуемого.
Производительность труда — другой очень важный фактор при оценке экономии, которую дают одни перчатки по сравнению с другими. Часто, рабочие будут работать более эффективно в перчатках, хорошо облегающих руку, обладающих хорошим сцеплением и меньше стягивающих руку. Кроме того, остерегайтесь низкокачественных перчаток, которые могут порваться и стать причиной травмы, с последующими расходами, связанными с несчастными случаями на производстве. Производительность труда и предотвращение травм — важные факторы при оценке экономической составляющей использования перчаток.
Реальность: «стоимость» одноразовых перчаток определяется множеством факторов.