История создания медицинских перчаток

История создания медицинских перчаток.

Есть несколько историй связанных с созданием медицинских перчаток:

Произошло это в США в 1890-х годах, хирургом Уильям Холстедом.

Его вдохновили новые постулаты англичанина Джозефа Листера, требующие придерживаться строгих антисептических правил. К стерильности Холстед стал относиться более серьезно. И требовал, чтобы все помощники дезинфицировали руки в карболовой кислоте и хлориде ртути. Но одна из ассистенток стала жаловаться на то, что у нее после этого разъедает руки.

Поэтому Холстеду пришлось пойти на эксперимент. Он попросил одну нью-йоркскую фирму сделать две пробные пары тонких резиновых перчаток. Это настолько пришлось по душе, что вскоре все помощники и сам Холстед пользовались этим аксессуаром. Что, кстати, вскоре стало давать положительные результаты. Стало понятно, что количество послеоперационных инфекций стало уменьшаться во много раз. И это послужило поводом для широкого распространения медицинских перчаток. А вскоре после этого была придумана и одноразовая маска.

Другая история взята с википедии.

Венгерский хирург И. Ф. Земмельвайс первым в 1847 году предположил, что послеоперационные раневые инфекции возникают вследствие бактерий, проникающих в рану с необработанных инструментов и рук хирургов.

Земмельвайс первым начал применять методы асептики на практике, предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы врачи, и обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки раствором хлорной извести, благодаря чему смертность среди женщин и новорожденных упала с 18 до 2,5 %.

Впервые медицинские перчатки стали применяться в госпитале Джона Хопкинса.

Первые одноразовые медицинские перчатки были изготовлены в 1964 году компанией Ansell, основанной в 1905 году в Мельбурне Эриком Анселлом.

Медицинские перчатки традиционно изготавливаются из латекса с присыпкой из кукурузного крахмала внутри для облегчения при надевании. Кукурузный крахмал заменил присыпку из ликоподия и/или талька, а поскольку даже кукурузный крахмал может препятствовать выздоровлению, если он попадает в ткани (как во время хирургической операции), все чаще при операциях и других чувствительных процедурах перчатки используются без присыпки. Для изготовления перчаток без крахмального порошка используются специальные производственные процессы.

Существуют два основных вида перчаток: смотровые (или диагностические) и хирургические. Хирургические перчатки делаются более точного размера (нумерация размеров обычно от 5,5 до 9) и изготавливаются по высшей спецификации.

Из-за возрастающего уровня аллергии на латекс среди медицинских работников, а также в широких слоях населения, наблюдается тенденция к переходу на перчатки из материалов без латекса, таких как винил или нитрильный каучук.

Тем не менее, эти перчатки ещё не заменили латексные в хирургических процедурах, как перчатки из альтернативных материалов, потому что они не дают такую полную свободу и высокую чувствительность при касании, как хирургические перчатки из латекса.

 

Related Post

Поделились 0

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz